No Image

Из чего делается масло

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

VeRaK 06.07.2018 Советы Комментарии к записи Из чего делают растительное масло отключены 627 Просмотров

Всевозможные масла очень прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше мы использовали только подсолнечное, то теперь пищевая промышленность предлагает нам массу других интересных разновидностей. Такую популярность продукт приобрёл благодаря появлению информации о его свойствах и расширению международных торговых связей. В других странах используют совсем не то же, что у нас, поэтому довольно интересно, из чего ещё кроме подсолнечника изготавливают масла. Оборудование для производства масла ищите у компании FTF System.

Вот лишь некоторые виды, которые уже можно купить и в наших магазинах:

Это далеко не полный список и его можно продолжать почти до бесконечности. У нас наибольшее распространение получило оливковое масло. Оно считается одним из самых полезных, чаще всего его добавляют в салаты, так как при жарке оно начинает гореть и дымиться.

Пальмовое масло считается наоборот одним из самых вредных. Его употребляют в пищу, но во многих странах это уже начинают запрещать или хотя бы сокращать применение на производстве. Кроме этого оно используется в изготовлении свечей и мыла.

К общим полезным свойствам всех масел можно отнести:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в составе (в организм они попадают только из еды, а в нём самом не синтезируются).
  • Участие в борьбе с атеросклерозом.
  • Большое содержание фосфатидов (контролируют холестерин).
  • Богаты на витамин Е.

Большинство из них употребляется в пищу, но есть и другие сферы применения. Например, в рапсовом масле содержится эруковая кислота, вредная для людей, поэтому его обязательно нужно рафинировать. А вот без рафинирования оно может входить в состав олифы, использоваться на текстильном или мыловаренном производстве. Часть масел изготавливают из плодов растений (оливковое), часть – из их семян (тыквенное, маковое, из виноградных косточек, кунжутное и т.д.). Также масла производят из орехов (один из самых жирных орехов – грецкий).

И всё же самым распространённым в Украине остаётся подсолнечное масло. Его главная ценность именно пищевая, поэтому важно соблюдать процесс изготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для полного цикла производства нужна хорошая техника для отжима и очистки. Если вы обратитесь к нам, то фузоловушка масла, всевозможные прессы и фильтры будут высочайшего качества. При этом европейское оборудование удастся купить по весьма приемлемой цене.

Состав растительного масла, польза и вред от него вызывают всеобщий интерес. Есть его побольше или не нужно? Любое или самое дорогое? Постараемся добраться до истины.

Химический состав растительного масла, содержащиеся витамины


В природе найдено более 400 видов маслянистых растений. Из большинства растительных источников получают масло жидкой консистенции, за исключением плодов пальм, шоколадного дерева, кокосов.
С точки зрения химической классификации твердые и жидкие жиры — это сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных (жирных) органических кислот.
Ценность масляных продуктов заключается в характере кислотных остатков. Чем больше степень ненасыщенности водородом, тем важнее они для человека. Совокупность кислотных соединений с несколькими двойными связями называется витамином F или полиненасыщенными кислотами.
К ним относятся в первую очередь:

  • линолевая
  • линоленовая
  • арахидоновая кислоты
Читайте также:  Масло хадо 15w40 минеральное

Первые два вещества не могут образовываться в организме, поэтому называются незаменимыми. Они обязательно должны поступать с пищей в отличие от арахидоновой кислоты, которая при необходимости может получаться в результате биохимических превращений из линоленовой.
Согласно распространенной сейчас номенклатуре комплекс обозначается знаком ω-6.
Кислоты группы ω-3 получают из морских продуктов; рыб, водорослей, моллюсков. В растительных объектах они практически не встречаются, являются главным компонентом большинства рыбьих жиров.
Помимо полиненасыщенных кислот масла из растений содержат витамины группы Е; заготовки (провитамины), которые в организме человека превращаются в витамин А; фосфолипиды.

Процесс изготовления

Важно. Масло с ароматом, образовавшимся после прогревания, может содержать продукты окисления, разложения. Технологический прием используют для повышения выхода. С точки зрения пользы для организма лучшим источником является сырое сырье.

Масла, произведенные холодным прессованием, полностью сохраняют биологически активные вещества. Польза свежего сыродавленного продукта не вызывает сомнений в случае, если он хранился недолго. Длительное пребывание при комнатной температуре на свету провоцирует окисление, порчу, помутнение и прогоркание продукта холодного отжима.
Самый эффективный метод извлечения масляной фракции из частей растений – экстракция с помощью органических растворителей, которые затем удаляют.
Все растительные масла подвергают очистке. Некоторые виды дополнительно проходят несколько стадий рафинирования и дезодорирования, в результате которых удаляются примеси, придающие специфический вкус и аромат.

Полезные свойства и противопоказания

В благополучные времена основная часть населения старается получать от продуктов питания не только калории, но и биологически важные компоненты. В растительных маслах особую ценность представляют полиненасыщенные кислоты.
Витамин F выполняет следующие функции:

  • выводит из сосудистой системы избытка холестерина
  • нормализует вязкость, свертываемость крови
  • стимулирует имунную систему организма
  • укрепляет клеточные мембраны
  • повышает эффективность обмена веществ

Появилась важная информация о возможности ненасыщенных кислот тормозить рост некоторых образований, улучшать гормональный фон организма. Полезные свойства растительного масла не вызывают сомнений.
Противопоказаний практически не бывает, за исключением случаев непереносимости. При появлении признаков аллергических реакций подозрительный продукт нужно сразу убрать из рациона. Не стоит злоупотреблять маслами людям, пытающимся уменьшить массу тела. Калорийность растительных жиров высока.

Классификация


Существует несколько признаков, по которым классифицируют масла. Важным является состав кислотных остатков, о котором уже сказано много. Существенное значение имеет способность сгущаться с образованием пленок.
Высыхающие масла типа льняного на воздухе быстро окисляются, образуя смолообразные пленки.
Полувысыхающие, например, подсолнечное и кукурузное, окисляются на воздухе медленнее с образованием мягких пленок.
Невысыхающие виды масел, примером которых является оливковое, арахисовое, на воздухе не загустевают, даже при нагревании.

Где и как правильно использовать растительное масло

Масло, не подвергавшееся нагреванию, обладает максимальной пользой. Его можно добавлять в салаты, соусы, овощные пюре, супы. Растительные масла должны составлять 1/3 часть от общего количества жиров в ежесуточном рационе.
Если хозяйки применяют чистое масло или фритюрные смеси для жарки, то никогда не нужно использовать их повторно. Однократное прогревание сильно стимулирует процессы окисления. При жарке на старом масле, оставшемся от предыдущего приготовления блюд, в организм попадает большое количество вредных продуктов.

Читайте также:  Замена масла в машине

Можно ли заменить сливочное масло растительным

Сливочное отличается от растительного внешним видом, вкусом и химическим составом. Растительные масла на содержат витамин Д, в отличие от жиров из сливок и молока. Заменить сливочное на растительное без ущерба сложно. У блюда получится другой вкус, консистенция, внешний вид, пищевая ценность. Следовательно, делать это не нужно.

Что нужно знать про срок годности

Перед использованием обязательно нужно проверить срок годности. При превышении периода хранения в больших количествах образуются свободные радикалы, пероксиды, продукты окончательного разложения, прогоркания.
Прежде чем масло покупать на рынке, нужно внимательно его рассмотреть, понюхать. При виде мути, взвеси; наличии примесей или странных запахов покупать его не нужно, даже если продавец вас пытается убедить в хорошем качестве.

Список лучших растительных масел для жарки


Какой вид жира выбрать для жарки каждая хозяйка выбирает, исходя их своего опыта, кулинарных традиций семьи. Неочищенная масляная продукция при нагревании пенится, выделяет неприятный запах. Рафинированные виды масел можно использовать практически все. Рекомендовать применение для жарки оливковые экстракты не имеет смысла из-за высокой стоимости. Оливковые сорта, цена на которые относительно доступна, при нагревании могут образовывать дым, придавать блюдам неприятный привкус.
Можно рекомендовать рафинированную продукцию из следующих источников:

  • семян подсолнечника
  • зерен кукурузы

Многие кулинары готовят для жарки фритюрные смеси из нескольких жиров. Использовать маргарин для нагревания не рекомендуется. Он легко окисляется, вреден для организма.
Давать советы об использовании экстрактов из авокадо и других экзотических плодов по понятным не считаем возможным.

Из чего делают растительное масло: видео

Зная, что лучше один раз самому увидеть, чем много раз читать или слышать, рекомендуем ознакомиться с видеозаписью, иллюстрирующей процесс получения масла. Ролик дает полные ответы на вопросы о методах производства, эффективности технологий, их влиянии на качество продукции.

По уровню фальсификации масло занимает в России второе место после алкогольной

Хлеб с маслом — именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?

«Вологодского» больше нет

Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты — но из чего он состоит на самом деле?

Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.

Читайте также:  Замена опоры кардана газель

При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло — «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» — это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.

— В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». — Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.

Назад в 90-е

Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами — производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.

— Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, — сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».

Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% — российского производства. Разброс цен — от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.

— За рубежом больше любят кислосливочное масло, — говорит Р. Гайдашов. — Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.

Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством — не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.

Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:

— по цене 30 руб. может продаваться только спред;

— качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;

— цвет хорошего масла — от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок — плохой признак;

— масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).

Результаты экспертизы ГУП «Московское качество» и лаборатории «Тест-Пущино» *

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector