No Image

Ланч что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

В сознании обычного россиянина существует 3 приема пищи: это легкий завтрак, комплексный обед на работе и вкусный семейный ужин. Иногда к этому списку добавляется полдник, но в основном у детей. Однако в 90-е годы ситуация несколько изменилась, и все чаще рестораны, кафе и другие заведения стали зазывать посетителей на ланч. "Что это? Завтрак, обед или ужин?" — спрашивали себя многие в недоумении. С тех пор прошло много времени, но ситуация кардинально не изменилась. Путаница со словом "ланч" так и осталась.

Просьба — не путаться!

Итак, само слово "ланч", или lunch, пришло в русский язык из англоговорящих стран (Великобритании, США и др.). Им обозначают дневной прием пищи чуть сытнее завтрака, но не такой плотный, как обед. Вот тут и возникают разночтения. Еще 30-40 лет назад при ответе на вопрос о том, ланч — что это, было правильно сказать, что это второй завтрак. Этот прием пищи приходился где-то на 11-12 часов, в отличие от обеда, который мог состояться не раньше 3 часов дня.

Сегодня, когда уже не нужно так рано вставать большинству англичан, а количество приемов пищи сократилось до трех, прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00. Фактически ланч передвинул английский обед (dinner) на более позднее время и практически упразднил понятие "ужин" (или supper). Очень важно не путать эти понятия при общении с англичанами и американцами. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать про ланч, что это обед в русском понимании.

Бизнес и ланч — что общего?

Но если слово lunch многим еще знакомо из уроков английского языка, то выражение "бизнес-ланч" некоторых все равно ставит в тупик. Интересно, что скрывается под ним? Для этого неплохо понять происхождение этого понятия.

Предприимчивые американцы берегли каждую минуту, а потому часто использовали приемы пищи для общения с коллегами и партнерами. Ланч идеально подходил и по времени, и по объему принимаемой пищи. Ведь к полудню уже были известны какие-либо новости, которые можно было обсудить, к тому же по правилам этикета на ланч можно пригласить просто звонком по телефону, не требуется даже празничного убранства стола. Из сочетания английских слов business и lunch и появилось обозначение такого приема пищи. Теперь вполне очевидно, бизнес-ланч — что это такое.

Читайте также:  Какое масло заливают коробку дэу матиз

В настоящее время.

Однако вряд ли рестораны, кафе и бистро, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи, вкладывают в понятие ту же идею. По факту, это комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и напитка. Как это ни печально, но это весьма напоминает советскую столовую в худшем ее смысле, к тому же заведения "средней руки" часто для приготовления используют дешевые ингредиенты. Все это сказывается на качестве.

В ресторане высокого класса несколько иначе понимают, бизнес ланч — что это такое. Для них это способ привлечь посетителей уже на изысканный, а значит более дорогой ужин. А потому в таких комплексных обедах будут все те же блюда, но уже подобранные по вкусовому сочетанию. Снижение цены — это не более чем маркетинговый ход. Вряд ли большинство отважится идти в дорогое заведение без рекомендаций. А вот отдать 200-300 рублей за пробный обед окажется многим по карману. Если клиент скажет про скромный ланч, что это вкусно, то наверняка захочет побывать в этом ресторане еще не один раз.

Еще немного путаницы

Наверное, чтобы совсем запутать среднего россиянина, в английском языке было придумано словосочетание "ланч контроль". Что это и какое отношение имеет к питанию? На самом деле — никакого. Фактически это трудности перевода (или правильнее сказать — транскрипции). На английском это выглядит как launch control и дословно означает "контроль запуска". Этот термин используют автомобилисты для обозначения электронной системы быстрого старта. Очевидно, что к слову lunch это не имеет никакого отношения.

  • Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень.

В англоговорящих странах в XVII веке использовалось другое название — dinner («обед»), это название всё ещё иногда используется для обозначения полуденного приёма пищи в Великобритании, частично в Канаде. В США термин dinner используется, но для приёма пищи позже полудня, а начиная с XIX века обозначал еду вечером, вытеснив привычное название ужина — supper, в свою очередь supper стал обозначать приём пищи ещё позже, вплоть до полуночи.

Полуденная еда в воскресенье и праздничный стол на праздники, такие как Рождество, Пасха, День благодарения подаётся в более поздние часы между двумя и четырьмя часами после полудня и всё ещё называется dinner.

Читайте также:  Как правильно работать со стекловолокном

Слово «ланч» стало основой для образования зависимых от него понятий, например:

lunch break — перерыв на ланч на работе и в школах.

bag lunch («ланч в пакете») — стандартная упаковка в Северной Америке, сделанная из серой бумаги, содержащая сэндвич и зачастую цельный фрукт и любую выпечку или сладость, известная до 1980-х годов, то есть до времён распространения микроволновок на рабочих местах.

lunchbox («коробка для ланча») — упаковка с обедом в Британии, Америке, или в Австралии, содержащая сэндвич, чипсы и напиток, возможно, с шоколадным батончиком и парой фруктов. Как и в Америке, в Британии на смену этой традиции пришли кафе. Однако подобные наборы ещё встречаются среди строителей и школьников.

1. то же, что ленч; второй (обычно в 13—14 часов), более плотный завтрак (в США, Канаде, Англии и некоторых других странах)

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.

Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.

Читайте также:  Er присадка официальный сайт

Деловой ланч включает в себя три блюда: закуска, горячее и десерт. Сервировка довольно простая: вилки для закуски, вилка и нож для основного блюда и ложечка для десерта. Все это располагается по краям тарелки, чуть выше слева ставится пирожковая тарелка для хлеба. В зависимости от выбора напитков, справа над тарелкой могут стоять бокал для воды, а также фужер для вина и чашка для чая или кофе.

Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.

Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать.

Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.

К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также небольшую продолжительность по времени. Учитывайте, что ланч и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит растягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей — у них могут быть другие планы на вечер.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector