No Image

Сколько литров бензина получают из барреля нефти

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020


Нефтяной баррель, если верить статистике поисковых систем, с первого квартала 2014 года стал одним из самых популярных запросов. Падающая в течение вот уже двух лет цена на сырую нефть различных марок (Urals, Brent, WTI, Dubai Crude) объявила всему миру о том, что финансовый кризис, о котором столько говорилось ранее и продолжает говориться сегодня, начал свой ход совершенно по-новому. Мы все с вами помним, что подобный обвал нефтяных котировок на бирже был зафиксирован в 2008 году, однако тогда цены быстро нащупали "дно" и перешли в уверенный рост. Сегодня же картина такова, что даже самые позитивно настроенные аналитики называют сроком перехода цен в рост — ближайшие 5-7 лет. Мы в своей статье решили разобраться — почему падение общемировое цен на нефть негативно отражается на стоимости бензина? Сколько же бензина получается из 1 барреля так сильно подешевевшей нефти? Почему в России внутренний рынок не насыщается дешевым автомобильным топливом? Давайте обо всем по-порядку.

Сколько бензина получается из 1 барреля нефти

Начиная подсчеты важно помнить, что в 1 нефтяном барреле 158,988 литров объема. Если немного усреднить — в 1 тонне 7.3 барреля. В процессе перегона нефти и прохождения всех процессов по "превращению" её в топливо и продукты, "употребляемые" автомобилями, дизельной техникой и самоходными машинами, объем (за счет дополнительных присадок и химических реагентов) увеличивается примерно на 9 литров. В среднем из 1 барреля сырой нефти выходит:

102 литра бензина различного октанового числа (конкретики не будет, все зависит от перегонного процесса),
30 литров дизельного топлива различных марок,
25 литров сверхчистого авиационного керосина,
7 литров мазута,
1 литр моторного масла

Данный расчет брался согласно статистике, публикуемой российскими нефтеперегонными заводами. Если учесть, что процесс перегона сырой нефти в разных странах отличается малозначительно, можно взять эти данные за основу, заключив главное — на сегодняшний день стоимость 1 литра бензина при цене барреля в $30.34 и курсе 79.82 рубля за 1 доллар США в идеале должна составлять 23.81 рубль за литр (высчитывается стоимость барреля в рублях и делится на количество литров — 102). Повторимся — это цена, взятая без учета затрат на добычу, транспортировку, перегонные процессы и доставку бензина на точки реализации. Нынешняя же картина цен на бензин такова: 1 литр наиболее распространенного АИ 95 составляет от 33.41 до 39.79 рублей за 1 литр (данные по Москве и московской области).

Читайте также:  Почему дергается карбюраторная машина

Теперь давайте вспомним, что российскую экономику часто называют сырьевой. Что это значит? Львиная доля поступлений в бюджет страны складывается из собранных пошлин и акцизов за экспортируемые нашей страной добытые полезные ископаемые и нефть с газом в списке на первых позициях. Это сырье, из которого в дальнейшем получаются вышеуказанные продукты переработки. Для насыщения внутреннего рынка оставляется определенное число углеводородов, которые отправляются на нефтеперерабатывающие предприятия с дальнейшей реализацией внутри страны. При этом стоит отметить, что у любого полезного ископаемого существует себестоимость добычи. В среднем себестоимость 1 добытого барреля нефти обходится российской нефтяной компании в 50 долларов.

Если не проводить расчетов на тему того — сколько в итоге в совокупности стоят продукты переработки барреля нефти, можно заключить, что 102 литра бензина в России на сегодняшний день стоят (36,6 *102 = 3 733). То есть добытый при себестоимости в 50 долларов 1 баррель российской нефти, продаваемый сегодня на бирже в среднем за 30 долларов в переработанном состоянии в России стоит 3 733 рубля. При курсе доллара в 79.82 рубля за 1 доллар данная цена более чем оправдана.

Объяснять — почему российские компании (как и все остальные в мире) сегодня работают в убыток, скорее всего не нужно. Ровно как и добавлять, что у любого нефтедобывающего оборудования есть свой срок службы и в дальнейшем его потребуется менять на новое, модернизировать линии добычи и переработки. Повышение цен на бензин в России сегодня — реальность, с которой мы обязаны мириться и не потому, что так хотят нефтемагнаты, а потому что об этом твердит суровая реальность. Для последующего насыщения рынка придется резервировать средства, модернизация производства должна быть и она будет, добыча прекращаться не должна до тех пор, пока человечество не найдет альтернативных способов выработки энергии, при которых нефть и другие полезные ископаемые будут не так нужны.

Рассматривая характеристики и потребительские свойства нефтяного сырья поступающего для переработки нужно иметь в виду, что речь идет, как правило, о товарной нефти. Это не совсем то, что извлекают непосредственно из скважины. Добытая сырая нефть становится товарной, пройдя процесс сепарации для обезвоживания и дегазирования. Полученный продукт называется товарной нефтью и годится для транспортировки по трубопроводам или другим способом на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Для международного рынка единицей измерения нефти (сырой и товарной) считается баррель, т.е. 158,998 литра.

Читайте также:  Поиск одобрения типа транспортного средства

При переработке нефти к этому объему добавляется еще примерно 9 литров. Следовательно, из барреля можно произвести около 170 литров разного рода нефтепродуктов. Выход нефтепродуктов может заметно отличаться в зависимости от качества сырья и эффективности технологий. В среднем из барреля нефти получается:

  • 85 – 102 литра бензина (95 – 92 по октановому числу);
  • 25 – 30 литров дизеля;
  • 20 -25 литров авиационного топлива;
  • 9 – 11 литров нефтезаводского газа;
  • 8 – 10 литров нефтяного кокса;
  • 5 – 7 литров мазута;
  • 4 – 5 литров сжиженного газа;
  • 1 литр моторного масла.

Кроме того в процессе производства образуется некоторое количество полимерного сырья, имеющего самое широкое применение, от пищевой и парфюмерной промышленности до изготовления пластмасс.

Из этого следует, что на произведенном из 1 барреля топливе:

  • легковой автомобиль сможет проехать порядка 100 – 200 километров, в зависимости от мощности, расхода топлива и условий езды;
  • трактор преодолеет около 20 километров по бездорожью;
  • пассажирский самолет пролетит чуть более километра.

Ценность других производных нефтяного сырья для современной промышленности оказывается еще выше и имеет тенденцию расти по мере развития технологий.

Начиная с первого квартала 2014-го года запрос «нефтяной баррель», по данным статистики, предоставленной поисковыми системами, вышел на первые места по популярности. Постоянно падающие в последнее время нефтяные котировки на сырье самых разных марок (Brent, WTI, Urals, Dubai Crude и т.д.) говорят о том, что мировой финансовый кризис приобретает новое направление. Всем нам памятен печально известный 2008-ой год, в котором происходило подобное падение биржевых цен на углеводороды.

Однако, в то время цены быстро нашли так называемое “дно”, после чего начался их уверенный рост. В настоящее время сложившаяся ситуация такова, что самые оптимистично настроенные биржевые аналитики осторожно прогнозируют начало роста нефтяных котировок в течение периода от пяти до семи лет.

Каким образом снижение общемировых нефтяных цен отражается на цене бензина, сколько бензина из 1 баррель нефти можно получить и почему в нашей стране на внутреннем рынке нет дешевого автомобильного топлива – тема этой статьи.

Сколько все-таки бензина можно получить из одного барреля нефти?

Начиная наше исследование, хотим напомнить, что в дном барреле нефти содержится 158,988 литров. Если перейти к более привычным нам единицам измерения, то в одной тонне нефти содержится 7.3 барреля.

В процессе прямой нефтеперегонки и последовательной цепочки всех технологических процессов по “превращению” сырой нефти в топливо и нефтепродукты, которые применяются в автомобилях, в дизельной и авиационной технике и прочих самоходных машинах, общий объем за счет применения дополнительных химических реагентов и присадок возрастает примерно на девять литров.

Читайте также:  Выкидной ключ с брелком сигнализации

Итак, в среднем из одного нефтяного барреля в России получают следующие количества нефтепродуктов:

  • бензинов с различным октановым числом (без конкретики, поскольку все зависит от применяемого процесса нефтепереработки) – 102 литра;
  • дизельных топлив разных марок – 30 литров;
  • сверхчистый авиационный керосин – 25 литров;
  • мазут – 7 литров;
  • моторное масло – 1 литр.

Данные показатели были получены из статистики, которую публикуют отечественные нефтеперерабатывающие предприятия.