No Image

Срок хранения крабовых палочек в морозилке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Есть такие продукты, которые облегчают нам ежедневный процесс готовки. Речь идет о всеми любимых варениках и пельменях, крабовых палочках, замороженных овощах, которые найдутся в «арсенале» каждой хозяйки. Казалось бы, чего уж проще — купил и сварил.

Выбирайте крупные пельмени — в них больше мяса

Но к сожалению, мы постоянно сталкиваемся с некачественной продукцией, которая замораживается по нескольку раз, и в итоге теряет все свои качества. Что нужно знать при выборе замороженных продуктов?

О чем расскажет покупка

Прежде чем совершить покупку, внимательно рассмотрите упаковку. Если она будет «оформлена» по правилам, то есть гарантия, что перед вами качественный продукт:

— названия ингредиентов, причем они перечисляются в порядке убывания их массовой части в продукте. То есть, если в составе больше всего муки, то она будет указана первой;

все пищевые добавки, ароматизаторы с указанием, натуральные они или частично натуральные. В абсолютном большинстве продуктов они присутствуют, и производитель обязан их указывать;

название производителя, его полный адрес и телефон (если он отечественный), или название, адрес и телефон импортера (если импортный);

сроки годности к употреблению, причем может быть один из двух вариантов: если срок не превышает 3 месяцев – тогда выбивается день, месяц и год окончания срока годности (15.12.08), если более 3 месяцев — тогда только месяц и год (12.08);

если продукт был упакован — должно стоять «изготовлено, дата» и «упаковано, дата». Это важно, потому что срок годности отсчитывается от момента изготовления, а некоторые магазины «грешат» тем, что пишут только дату упаковки, тем самым искусственно «продлевая» срок годности;

обязательно указание нормативного документа, согласно которому изготовлен данный продукт (ГОСТ или ТУ). Лучше выбирать продукты, сделанные по ГОСТу — это послужит большей гарантией качества, ведь за такими продуктами лучше осуществляется контроль.

1. Читайте внимательно состав: в пельмени не должны добавляться субпродукты.

2. Выбирайте крупные пельмени — в них больше мяса.

3. Пощупайте брикет — если он слипшийся, значит, пельмени размораживали, а это недопустимо ни в коем случае.

4. Если берете вареники на развес, смотрите на тесто: трещины на нем свидетельствуют о его плохом качестве.

5. Проверяйте сроки хранения и условия хранения. В холодильниках супермаркетов температура не должна быть выше -180С. К сожалению, градусники в таких холодильниках не установлены, и тут надо полагаться на совесть хозяев магазина. В любом случае, все-таки стоит посмотреть, когда был изготовлен конкретный продукт — ведь покупать пельмени в последний день перед окончанием срока не стоит, даже если они все время лежали в морозилке. При правильном хранении (t не выше -180С) они могут храниться не более 3 месяцев.

1. Пощупайте пакет — овощная либо фруктовая масса должна быть рассыпчатой, без замерзшей внутри жидкости – в противном случае это говорит о том, что продукт был разморожен, а значит, качество его будет хуже, кроме того, при разморозке теряются потребительские качества.

2. Проследите, чтобы упаковка была без повреждений: если они есть, значит больше вероятность разморозки продукта, и его не должны были оставлять в продаже.

3. Если продукты находились в холодильнике, то их срок годности будет не менее 12 месяцев. Исключение — стручковая фасоль и цветная капуста, они могут храниться минимум 15 месяцев. Что касается фруктов и ягод, то фруктовое ассорти и вишня при правильном хранении останутся свежими на протяжении 12 месяцев, а черная смородина и клубника — на протяжении 9 месяцев.

1. Смотрите, чтобы продукт лежал в морозильнике, и не рискуйте, покупая их на базарах, где они лежат в обычных ящиках.

2. Обращайте внимание на то, чтобы упаковка была герметичной, без повреждений — такой продукт может оказаться размороженным или испорченным, в любом случае, магазин не имеет права его продавать.

3. Проверяйте сроки хранения. Крабовые палочки в вакуумной упаковке в морозилках хранятся до 18 месяцев, без упаковки — до 12 месяцев, весовые — 6 месяцев от даты производства.

4. При покупке крабовых палочек на развес смотрите на их внешний вид: если они сморщенные, значит, их неправильно хранили, и они успели потерять часть влаги.

Читайте также:  Bmw e70 m пакет

1. Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы покрывающий ее лед напоминал глазурь, и чтобы на нем не было повреждений, которые выдают повторную заморозку.

2. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения.

3. Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо же в документах, которые сопровождают конкретную партию товара. Так что если у вас возникли сомнения в качестве, можете потребовать эти документы, а продавец обязан их предоставить. Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида.

4. Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет — это указывает на обморожение или порчу. Покореженное рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.

Готовые изделия (блинчики, котлеты)

1. Самое главное правило: внимательно читать состав. Если кроме привычных натуральных продуктов, например, муки, мяса, яиц, половину состава занимают непонятные названия, да еще и с индексом Е, то стоит подумать, прежде чем приобретать такой продукт.

2. Не забывайте смотреть на сроки: все готовые изделия при правильном хранении в холодильнике остаются качественными от 3 месяцев и больше, в зависимости от начинки.

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца

В наше время крабовые палочки не считаются деликатесным блюдом. Но во времена СССР это было совсем иначе. Это связано с тем, что их делали из настоящего белого рыбного мяса. По цене они были на одном уровне с черной икрой. Но сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. Этот продукт доступен для всех. Его часто используют в кулинарии, особенно для приготовления различных салатов. Поэтому знать срок годности крабовых палочек будет полезно.

Название продукта и его содержимое отличаются. Так как в крабовые палочки не входит натуральное мясо краба. Как оказывается, для их приготовления используется измельченное мясо океанической рыбы сурими. Всего порядка 30 лет наши люди знают о существовании этого продукта. Зато японцы знают технологию приготовления крабовых палочек еще с 1110 года. С середины 20 века о них начали узнавать в Европе. А в СССР первый завод по производству этого продукта был открыт в 80-х годах. Еще несколько десятков лет люди считали крабовые палочки настоящим деликатесом. Сейчас США, Канада, Япония, Россия, а также другие страны занимаются импортом этого продукта. Заводы, которые выпускают крабовые палочки, есть во многих странах. Если придется приобретать этот продукт, произведенный в Китае, то стоит обратить внимание на то, что там часто рыбный белок может быть заменен на растительный или соевый. Это стоит знать, как и срок годности крабовых палочек. Сурими, промытое филе рыбы и очищенное от влаги и жира является основой крабовых палочек. Неверно считать, что этот продукт готовится из отходов рыбы, которую только что словили. Палочки делаются только из филе. Чтобы продукт был качественным должно соблюдаться определенное условие. Рыба, которую используют, должна быть поймана не позднее, чем за 6-10 часов до начала разделывания. Именно поэтому заводы, которые занимаются этой продукцией, находятся возле моря или океана. Чтобы получились хорошие крабовые палочки нужно использовать белую, плотную и нежирную рыбу. Чаще всего это минтай или хек. Но бывает, что встречаются также ставрида, пикша или путассу. Стоит заметить, что крабовые палочки не имеют характерного запаха. Производители добавляют в них некоторые ингредиенты, чтобы исправить проблему. Среди них встречаются растительный и яичный белок, крахмал, сахар, растительное масло, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. После этого в продукте остается только 45 процентов рыбного фарша. Число не должно вызывать страха, так как 25 процентов считаются нормой.

Своим внешним видом крабовые палочки напоминают клешни краба. Они имеют продолговатую форму и красный цвет. Продукт сделан из слоев, которые можно размотать. Если он качественный, то у него должна быть ровная и сочная расцветка. Это также важно знать, как и срок годности крабовых палочек. Важно, чтобы продукт легко разворачивался и не ломался. В том случае, если крабовые палочки начинают разваливаться, то это означает, что производителем было положено меньше рыбы, либо он переборщил с соей или крахмалом. Обычно, такие палочки внешне выглядят не очень и имеют не особо приятный вкус. Чтобы приобрести качественный продукт стоит обратить внимание на следующее. В его составе обязательно должно быть сурими в числе первых. Если компонент продукта будет на втором или другом место, то это означает, что содержание рыбы тут будет минимальным. Это также важно знать, как и срок годности крабовых палочек. Этот продукт нельзя относить к особо полезным, так как во время приготовления сурими все полезные вещества, витамины и минералы теряются. Но продукт все же содержит рыбный белок. А в нем есть аминокислота метионин. Она участвует в синтезе некоторых гормонов и нуклеиновой кислоты. С помощью этого вещества быстрее заживают раны, и нормализуется жировой обмен. Также его принято считать хорошей профилактикой ожирения печени. Но из-за того, что норма рыбного фарша в продукте составляет всего 25 процентов, полезной аминокислоты очень мало. Это также полезно знать, как и срок годности крабовых палочек.

Читайте также:  Затяжка шатунов приора 126 двигатель

Из-за того, что в продукте практически отсутствуют углеводы, его советуют людям, которые сидят на диете. Также в небольшом количестве в крабовых палочек есть витамины А и Е, так как во время их приготовления используется рафинированное масло высокого уровня очистки. Вред этого продукта узнать не сложно. Достаточно всего лишь почитать его состав. В него входят различные вкусовые усилители, ароматизаторы и красители. Они не могут приносить здоровью пользу. От некоторых добавок могут начаться аллергические реакции, а также обостриться хронические заболевания. Важно также знать, что микробиологическая зараженность продукта еще опаснее, чем различные добавки. Это связано с тем, что крабовые палочки не обрабатывают термически. Поэтому различные микроорганизмы могут встретиться на них. Именно поэтому стоит приобретать продукт только хороших производителей, который будет тщательно запакован. На развес палочки не стоит покупать ни в коем случае, особенно на рынке или базаре. По мнению специалистов, продукт, в который входит соевый белок или заменители вместо рыбного фарша, приобретать не стоит. Срок годности крабовых палочек при температуре от +2 до +6 градусов составляет 48 часов. Но чтобы он был гораздо дольше, продукт стоит положить в морозильную камеру. Там он сможет храниться намного дольше. Срок годности крабовых палочек в морозилке составляет порядка 2 месяцев.

Покупая любой продукт, потребитель хочет остаться уверенным в его качестве и годности к употреблению. Но срок годности и хранения это разные вещи. Если не разбираться в таких деталях, то легко приобрести некачественный товар. Для каждого продукта есть свои нюансы данных периодов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое период годности и хранения?

В «правильной» крабовой палочке сурими должно быть больше, чем ее заменителей. В таком случае она будет гнуться, а не ломаться и крошиться. Но это касается только свежего продукта. Важно понимать разницу между сроком годности и хранения.

  • Срок годности – это временной промежуток, после истечения которого продукт нельзя использовать, даже, если его правильно хранили.
  • Срок хранения – временной отрезок, при котором продукт сохраняют все параметры нового, если соблюдаются необходимые правила хранения.

На крабовые палочки устанавливаются оба срока. Они отличаются в зависимости от типа продукта: охлажденные или замороженные. Рекомендуемые параметры годности и условия хранения подробно описаны в ГОСТе 34432-2018, который вступает в силу с 1.09. 2019 года.

Согласно этому же ГОСТу указанные на маркировке цифры свежести отсчитываются от часа изготовления для охлажденного продукта и от даты производства для замороженного.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка должна содержать один температурный режим и срок годности. Обязательно указать условия хранения и запрет на повторную разморозку. Если это замороженные крабовые палочки, то на упаковке должна быть надпись о том, что они готовы к употреблению после разморозки. В ГОСТе 7630-96 указано, что в маркировке должна быть указана дата изготовления.

Читайте также:  Рулевые тяги нива шевроле

От чего зависит данный промежуток времени?

Срок годности и хранения, прежде всего, зависит от состава продукта и его типа. Замороженный товар с помощью шоковой терапии может без консервантов храниться 9 месяцев, в то время как охлажденный продукт может лежать в холодильнике не больше 72 часов.

Если цифры значительно увеличены – в продукте много «химии». Если поставляется в ящиках и продается россыпью, то показатели годности у них по ГОСТу меньше, чем у товара в вакуумной упаковке.

Сколько допускается хранить?

Конкретные цифры зависят от разновидностей упаковке и степени заморозки продукции. Если планируется употребить продукт в короткие сроки, то лучше брать охлажденные. Для длительного потребления оптимальный вариант – замороженные.

Замороженные

Замороженную продукцию нельзя хранить при температуре выше – 18°С. При соблюдении таких параметров цифры годности товара по ГОСТу составляет не больше 9 месяцев. Это касается крабовой продукции в потребительской упаковке. Если они замороженные, но расфасованы по гофрированным коробкам, то параметры годности снижаются до полугода.

В вакуумных упаковках

Вакуумная упаковка позволяет сохранить качество продукта на длительное время. Поэтому параметры годности замороженной продукции в такой упаковке – 9 месяцев, а охлажденной – 72 часа, с часа изготовления.

Охлажденные

Охлажденную продукцию следует хранить при температуре +1-+5°С. Если они будут в вакуумной упаковке – срок годности 72 часа. При расфасовке россыпью – 48 часов с момента изготовления.

Как определить свежесть при покупке и дома?

Качественный продукт из фарша сурими имеет сочную волокнистую структуру, с упругой консистенцией. При покупке их следует внимательно осмотреть. Свежие палочки должны быть ровными, с чистой поверхностью и гладкими срезами. Каждая единица должна быть завернута в индивидуальную упаковку. Свежий деликатес не имеют посторонних примесей, запаха и тем более вкуса.

Недопустимо наличие слипшихся, потрескавшихся, сморщенных или сухих единиц. Если покупатель приобрел просроченные крабовые палочки, то их можно вернуть. Достаточно подойти с чеком и товаром в магазин.

Правила сберегания в домашних условиях

Если потребитель приобретает товар глубокой заморозки, то необходимо помнить, что после разморозки его нужно полностью употребить. Размораживать и замораживать несколько раз нельзя. Деликатес потеряет не только вкусовые качества, но и может вызвать отравление. Также не рекомендуется оставлять его в открытой упаковке.

В Холодильнике

Непосредственно в холодильнике можно хранить только охлажденные крабовые палочки и не больше 48 часов. После вскрытия упаковки время сокращается до двух суток. Это же касается и размороженных палочек. Их также нужно съесть за два дня.

В морозилке

Современные холодильники снабжены морозильной камерой, которая имеет различные опции по быстрой заморозке и хранению продуктов при низкой температуре. Оптимальная температура в морозильнике – – 18°С. При таких показателях замороженные крабовые палочки могут храниться столько, сколько указано на упаковке.

Можно ли есть просроченный продукт?

В составе крабовых палочек фарш рыбы сурими. Как и любой рыбный товар по истечении параметров годности он может вызвать сильное отравление. Поэтому не рекомендуется рисковать своим здоровьем, тем более, что стоят они не так дорого и можно просто купить свежий.

Крабовые палочки, как и любая продукция имеют свои параметры свежести. Чтобы не приобрести испорченный товар следует внимательно смотреть на маркировку и изучить внешний вид деликатеса еще в магазине. Чтобы деликатес не испортился дома важно соблюдать условия хранения и не размораживать по несколько раз. Если же продукт просрочен, то с легким сердцем его нужно выкинуть, чтобы не рисковать здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector